চটজলদি চিকেন



দুনিয়ায় এখন সবথেকে জনপ্রিয় খেলা কি জানেন? ফুটবল ভাবছেন? না, দৌড়। সারাদিনের কাজ শুধুই ছুটে চলা এদিক থেকে ওদিক, আর তার মাঝে সময় বের করে নাকে মুখে কিছু গুঁজে নেওয়া। তবে এর মধ্যেও আমার মত কিছু হ্যাংলা মানুষের (পড়ুন ভোজনরসিক) ভাল আর বিচিত্র খাবার দাবারের প্রতি আগ্রহ একটুও কমেনি। সময় বের করে মনমতো রান্না করা তো ওই সপ্তাহশেষের দুটো দিন, তবে মাঝের এই পাঁচটা দিনও যাতে কম পরিশ্রমে একটু অন্যরকম কিছু বানিয়ে নেওয়া যায়, সেইজন্য নিচের ওই দুটো রেসিপি রইল। তবে বিধিবদ্ধ সতর্কীকরণ রইল, কোনও কারণে স্বাদ ভাল না লাগলে সেই দায় সম্পূর্ণভাবেই যে রান্না করছে তার। 

১. চিকেন ভূর্জি 

এই রান্নাখানা চোখে পড়েছিল হঠাৎই কারওর বাড়িতে বসে ম্যাগাজিনের পাতা উল্টোতে উল্টোতে। কিছু জুতসই বানানোর সময় বা ইচ্ছে না থাকলেই টুক করে ডিম ভূর্জি বানিয়ে খেয়ে ফেলা যাদের অভ্যেস, তাদের সেই একঘেয়েমি থেকে মুক্তি দিতে এবার এই রান্নাটা। 


উপকরণ ঃ 


১কেজি বোনলেস চিকেন
৫০০ মিলি দুধ
গোটা এবং গুঁড়ো গোলমরিচ
পিঁয়াজ বড় ৩/৪ টে
আদা বাটা ২ চা চামচ
ঘি
নুন স্বাদমতো 

প্রণালীঃ 

চিকেন, দুধ, কয়েকটা গোটা গোলমরিচ আর নুন একসাথে সেদ্ধ করতে হবে জল ছাড়া। এই সময় দুধটা কেটে ছানা ছানা মতো হয়ে গেলেও ঘাবড়ানোর কিছু নেই। এরপর কড়াইতে খানিকটা ঘি গরম করে একটু বড় বড় করে কাটা পিঁয়াজ আর আদা বাটা অল্প নুন দিয়ে সাঁতলাতে হবে কিছুক্ষণ। পিঁয়াজের পরিমাণ নিজের ইচ্ছে এবং রুচিমতো কমবেশি করে নেওয়া যায়। অন্যদিকে সেদ্ধ চিকেনটা হাত দিয়েই ছিঁড়ে ঝুরি ঝুরি করে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে ওই ঝুরি করা চিকেন দিয়ে ৩/৪ মিনিট নাড়িয়ে, সেদ্ধ করার সময় থেকে যাওয়া চিকেন স্টকসমেত দুধটুকু দিয়ে দিতে হবে। খানিকক্ষণ নাড়িয়ে-চাড়িয়ে জলীয় ভাবটা শুকিয়ে নিলেই তৈরি একদম অন্যরকম স্বাদের একটা চিকেন, শুধু ওপরে একটু গুঁড়ো গোলমরিচ ছড়িয়ে নামানোর অপেক্ষা। তবে যেহেতু শুকনো, এটা পরোটা জাতীয় কিছুর সঙ্গেই বেশি ভাল যাবে। লাচ্ছা বা কেরালা পরোটা হলে তো কথাই নেই!




২. অয়েল-ফ্রি চিকেন 

যারা নিজেদের ফিট রাখবেন বলে প্রপার ডায়েট ফলো করবেন ভাবছেন, আবার ভাল-মন্দ খাবার লোভটাও ত্যাগ করতে পারছেন না চট করে, তাদের জন্য এই রেসিপিখানা চাঁদ হাতে পাওয়ার থেকে কম কিছু না। আমার এক বন্ধু এই রান্নাটা করে খাওয়ানোর পর যখন বলেছিল একফোঁটাও তেল-ঘি-মাখন নেই এতে, বিশ্বাসই করতে চাইনি আমরা কেউ। তারপর ওর থেকে রেসিপিটা আদায় করে যখন বাড়িতে প্রথম বানালাম, বুঝতে পারলাম কত সহজে এই সুস্বাদু আর স্বাস্থ্যকর এই রান্নাটা করে ফেলা যায়। 


উপকরণ ঃ 

৫০০ গ্রাম চিকেন (উইথ বোন বা বোনলেস)
২৫০-৩০০ গ্রাম টক দই
৩ টে পিঁয়াজ বাটা
১/২ (হাফ) টেবিল চামচ রসুন বাটা
১ চা-চামচ লঙ্কা বাটা
১ চিমটে জয়িত্রী গুঁড়ো
খানিকটা গোলমরিচ গুঁড়ো (নিজের রুচিমত ঝালের পরিমাণ বুঝে)
স্বাদমতো নুন চিনি 

প্রণালীঃ 

সবকটা উপকরণ দিয়ে চিকেনটাকে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে ঘণ্টা এক-দেড়। এরপর শুধু কড়াইতে ফেলে নাড়তে থাকা, যতক্ষণ না চিকেন সেদ্ধ হচ্ছে। প্রয়োজনে জল মেশানো যেতে পারে একটু একটু করে, তবে তেলজাতীয় কিছু একেবারেই নয়। আর খেয়াল রাখবেন যেহেতু তেল দেওয়া হচ্ছে না একেবারেই, তাই নন-স্টিক কুকওয়্যার-এ রান্নাটা করলে সুবিধা। কেউ ইচ্ছে হলে ওপরে সামান্য কসৌরি মেথি দিতে পারেন নামানোর আগে, তবে না দিলেও এই গা-মাখা গ্রেভির স্বাদ চমৎকার।




প্রমিতা মৈত্র
২০০৮

2 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. :) যে কম সময়ের মধ্যে এই লেখাটা তুই নামিয়েছিস ওই পরিমাণ কাজের পাহাড় মাথায় নিয়ে... এর পর রান্নাটা কেমন এ নিয়ে আর ভেবে দেখবার সময় পাইনি। পরে পড়ে দেখেছি দিব্যি। একদিন করে খাবই। :D

    ReplyDelete